莎车资讯网

首页 > 正文

记者探访北京学校防霾帐篷 郑州娃或将能放假避霾

www.shgoldblanka.com2020-01-27

顺义国际学校防雾霾帐篷亮相

北京杜威英国国际学校防雾霾帐篷在我们记者王乐妍身后,许多孩子正在锻炼。

□特约记者王乐妍朱坤吐温

阅读提示|从3月1日起,北京开始改变面貌,空气质量从中度污染变为严重污染。雾霾天气下,北京顺义一所学校的“防雾霾帐篷”被大火烧毁。这种帐篷能普及吗?推广有意义吗?昨天,《大河日报》的一名特别记者进行了实地访问。

[参观“防雾霾帐篷”看起来很美。

互联网流行的“防雾霾帐篷”有什么影响?昨天,《大河日报》的记者专程到北京顺义区进行实地考察。

在家长的带领下,记者走进了北京杜威英国国际学校的“防霾帐篷”。当我进来的时候,我明显感到空气清新多了。许多学生一进入“帐篷”就摘下了防烟雾面罩。事实上,“防雾霾帐篷”是学校的体育馆,有两个和它一样大的篮球场。屋顶覆盖着厚厚的气膜,最高点将近20米。记者在现场看到几十名年龄从六七岁到十岁的学生在“帐篷”里玩耍和奔跑。一个叫何智的学生说这个“防雾帐篷”非常有用。外面的空气有时很糟糕,就像化工厂,而里面的空气就像雨后一样。

据了解,杜威国际计划在2010年建造一座气膜体育场,当时与PM2.5相关的颗粒净化系统并未计划。2012年,由于对PM2.5问题的更广泛关注,杜威国际对场馆空气净化系统进行了升级和翻新。改造后,“体育场内空气中PM2.5的含量几乎为零。”

昨天,记者还参观了网上广为流传的顺义国际学校“防霾帐篷”。公众告诉学校,它受益于美国有线电视新闻网的报道。据报道,当一名男教师现场测量时,室外空气中的颗粒物含量达到0.143毫克/立方米,而室内空气中的颗粒物含量仅为0.002毫克/立方米。

从外面看,这个“防雾帐篷”比毕德维学校(Bidway School)的大,有一个白色的屋顶,有两个足球场那么大,就像一头白鲸的背。但是学校禁止外人进入。

[科普柯特种建筑空气膜新风系统=防霾帐篷]

昨天,记者联系了负责该项目的深圳博德威建筑科技有限公司营销经理李文斌。他表示,顺义国际学校体育综合体已于2012年10月竣工并投入使用,总面积8542平方米。它是完全进口的,价格约为2000万元。

据报道,这个“防霾帐篷”包括两个气膜体育馆,一个是网球馆,另一个是综合馆。这两个气膜体育馆不仅具有节能、恒温、舒适的特点,还具有净化空气的功能,解决了目前人们最关心的PM2.5问题。

这个“防雾帐篷”的原理是什么?李文斌以顺义国际学校的“防霾帐篷”为例进行说明。

他说,简单地理解,“防雾帐篷”包括两个主要部分,即特殊建筑空气膜和新鲜空气系统。它采用特殊的建筑膜材作为建筑外壳,然后配有一套系统在膜内提供新鲜空气。“气膜体育场是一个完全封闭的空间,内部气压大于外部气压。因此,体育场外的空气不能通过门窗等缝隙进入。空气进入体育场的唯一通道是风扇。只有进气口处的空气过滤才能确保体育场内空气的清洁。”

项目完成后,顺义国际学校测量了气膜体育场的空气质量。在室外污染指数达到严重水平(PM2.5指数为650)的情况下,气膜体育场的指数仅为20。

[声学:防霾VS小心的先锋]

方达(防霾天才):我确实测试过这个气膜体育场可以实现内外污染物1: 70的差异。对于污染物来说,它吸收的要少一点。学校也有责任保障学生的健康。有雾霾的学校坚持户外活动或盲目安排室内活动,应该保持警惕。教育部应该拨款装备每所学校

全国人大代表、裕华教育投资有限公司董事长、河南科技大学万方科技学院院长李光宇:每个人都希望有一个避免阴霾的地方,尤其是对我们的孩子来说更健康的环境。但坦率地说,如果可以的话,我不会这么做。

如果有条件,家庭可以购买空气净化器,但学校公开在社会上划分待遇,这不符合教育公平。

全国人大代表、黄河科技学院院长杨雪梅:在我们的教育理念中,我们不应该为现在的孩子提供温室,而应该给他们锻炼的机会。

对于许多公立学校来说,值得讨论搭帐篷的费用以及这笔钱是否花得明智。

好消息是郑州伊娃将放假以避免阴霾。

记者昨天联系了郑州市环保局局长蔡禺期。他对包括北京帐篷学校在内的各个地方在防霾方面取得的进展表示极大关注。“然而,环境保护部门最紧迫的任务是控制空气污染,我们将积极研究和调查当地微环境的改善情况。”

郑州市环保局应急中心主任严雪萍透露,郑州市应对重污染天气的应急措施将很快面临新的调整。“郑州的应急计划是继北京、上海和环境保护部之后出台的,因此正在被修改为一项计划。”

他透露,这些变化将包括因大雾而停课,这是每个人最关心的问题。「学校、幼稚园及其他单位将被建议在严重污染的天气暂停上课,而不是只把现时的活动改为室内活动。还建议停止大型户外比赛或户外活动。政府、企业和其他有关部门建议实行弹性工作制或节假日。”

郑州能有这个帐篷吗?尹雪萍说,这只是一个例子,并不广泛。"有经济条件可以探索,但给教室配备空气净化器更现实。"

责任编辑器:admin

浏览时间:时间

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档
彩客网 炸金花