莎车资讯网

首页 > 正文

如何跳出“穷人思维”?

www.shgoldblanka.com2020-02-10

02

学习中的不良思维:

追求一劳永逸

了解财富中的不良思维,让我们来看看学习中的不良思维。在许多人看来,在大学学习只是为了获得文凭,他们不在乎学到什么。

我的一个朋友在一所大学工作。在他带来的学生中,有这么多家庭条件良好的学生,但是他们在各方面的表现都很一般,平时很少参加任何活动。在毕业季节,其他学生忙于写简历和找工作,但他们很放松,一点也不担心。他们认为只要能拿到文凭,他们就能委托他们的关系在单位工作。对他们来说,上大学只是为了这个文凭。至于如何获得这份文凭,他们在大学里做什么和学什么似乎不那么重要。

这种为了一劳永逸地获得文凭而将获得文凭等同于工作的心态是一种糟糕的学习心态。

在许多人的共同认知中,他们都认识到“努力学习找一所好大学找一份好工作不要担心生活”的自然逻辑。尤其是在父母这一代人的认知中,好工作的典型代表大多是所谓的铁饭碗,如公务员、国有企业、银行等。似乎如果一个人能进入这样一个公司工作,他会有一棵参天大树可以依靠,直到死去。至于这份工作能带来多少增长和价值,我没有考虑太多。

但事实上,这种认知可能在我们父母这一代仍然有效。在这个时代,这种思想不仅非常落后,而且非常危险。如果我们按照穷人的想法来对待财富,最坏的结果可能是担心钱,但是如果我们在学习中仍然停留在穷人的想法上,我们经常会给自己带来麻烦。

03

小心财富和知识的“膨胀”。

有一次我遇到学生,谈论人工智能,几乎每个人都问我同样的问题:你认为未来哪个职业是安全的?我说:只要有这种心态,没有职业是安全的。

你为什么这么说?因为他们问这个问题的原因是为了找到一份安全的工作,然后切换到过去,这样即使未来受到人工智能的影响,他们也可以放心。事实上,这是典型的一劳永逸的想法。如果你一劳永逸地追求财富,除了上述阻碍你保持财富的奢侈之外,还会有客观的通货膨胀侵蚀你的财富。在学习中,如果一劳永逸地追求,知识也会膨胀。

通货膨胀的经济学解释是流通中的货币过多超过了经济运行的需求,导致货币贬值和购买力下降,价格相应上涨。为了更清楚地理解通货膨胀的含义,让我们举个例子。

假设整个市场只有100个西瓜,1000元在市场上流通。每个西瓜值10元。次年,政府以1000元人民币发行了2000多元人民币,但生产率并没有提高。只有100个西瓜,货币翻了一番。每个西瓜变成了20元。换句话说,西瓜很贵,但是西瓜的价值并没有增加。它们仍然和以前一样大,一样甜,但是它们最初是10元买的,现在是20元。

我相信你或多或少有一种膨胀感:当你在小学的时候,一个绿色舌头冰淇淋的价格是50美分;在大学里,绿舌冰淇淋卖了2元钱。冰淇淋还是一样的,但是价格太高了。现在是5元钱。小时候,万元虎是当地的一个大人物,但现在一万元只够看王菲的演唱会,这就是财富的膨胀。但比这更可怕的是知识和技能的膨胀。

麦肯锡全球研究所2018年发布的一份名为《可实现的未来》的报告提到,未来20年将有70%的工作岗位被裁撤。正如我们所熟悉的,它可以被称为人类的一项伟大发明。有了它,输入和计算表格内容非常方便。

在没有电子表格时代之前,用桌子上的铅笔、橡皮擦和计算器进行改变可能需要几个小时,但现在只需要10分钟。NPR 《金钱星球》项目的结论是,布里克林的VisiCalc软件(Excel的前身)推出35年后,美国失去了40万个会计工作和相关雇员。

闲散的工作不能变成铁饭碗。从来没有任何工作可以一劳永逸地完成。“一劳永逸”这个词的最终结果是一劳永逸,它本身代表懒惰、竞争中的懒惰、思考中的懒惰和学习中的懒惰。正是这种懒惰让我们被社会淘汰。我们需要的不是找到一份我们可以依赖一辈子的工作,而是发现我们可以依赖一辈子的学习能力。

随着信息技术的迅速发展,我们不能保证在大学里学到的任何知识或技术在5年内仍然有效。但是我们可以保证的是,我们可以独立思考,掌握学习方法。这样,无论五年后出现什么新技术或工具,他们都能够做得很好。在这里,“掌握学习方法”是摆脱穷人思维,重新审视学习的具体表现。

04

用“富人的思维”给自己增值

既然穷人的思维是不可取的,那么富人的思维是什么?这很简单。它是把你自己变成一种资产,并不断增加它的价值。

《富爸爸穷爸爸》当谈到这本书里的资产时,提出了一个简单的标准:我们口袋里一直赚钱的东西就是资产;对应于资产的是负债,而让我们付出代价的是负债。

但是什么是最好的资产?清崎问富爸爸同样的问题。富爸爸问他,“黄金是一种资产吗?”清崎的答案是,当然,黄金是唯一经得起时间考验的货币。但是富爸爸告诉他,现在你只是重复别人对资产的看法,而不是核实事实。只有当你真的买入黄金,低价买入,高价卖出时,黄金才是一种资产。例如,如果你以100美元买入,以200美元卖出,黄金可以算作资产,但是如果你以200美元买入,以100美元卖出,你就损失了100美元,这种投资被称为负债。

事实上,你唯一的资产是你自己,最好的投资是你自己。只有你能对每一个选择做出决定,你能决定何时买卖黄金,你能决定黄金是资产还是负债。即使在同一个行业,不同的人也会有不同的结果。这背后的原因是,一个人投资自己,学习投资技巧,有能力将投资转化为资产,而另一个人不投资自己,即使他第一次赚钱,他也没有能力赚钱。

巴菲特还说,“最好的投资是投资于自己。”因为健康的身体是你的资产,聪明的大脑是你的资产,没有人能夺走它。它们共同帮助你在未来带来更多更长期的回报,并创造能给你带来稳定现金流的资产。不管外面的世界如何变化,它都不会危及你。这是富人在学习中的想法。

富人不仅仅意味着他们的财产已经达到一个特定的数字(静态),他们还可以不断创造现金流,不断赚钱进入账户(动态)。就像富人的定义一样,学习的真正目的不是获得一份高薪工作(静态),而是有学习的能力。不管外面的世界如何变化,不管你做什么样的工作,你都可以养活自己,永远脱颖而出。

你不能一劳永逸地想到穷人,但你必须警惕通货膨胀带来的知识贬值,并确保它能成为一种资产并带来现金流。我们如何才能明智地“投资自己”?我们必须承认,没有一种方法是万能的,但我们可以借鉴前人的成功经验,避免走弯路。关于如何明智投资,可以分为三个步骤。

第一步是量化资产并列出“资产负债表”;

第二步是通过跨学科思维选择方向和方法。

最后一步是跳出舒适区,扩大能力区,不断提高你的终身价值。

关于作者:水梅的故事,昌图学派的创始人,财经教育的先驱,豆瓣财务管理五

本文最初是由出版商在《经济学在我们身边》的授权下发起的,由机械工业出版社《理财就是理生活》编辑。回到搜狐看更多

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档
彩客网 炸金花